Fermentieren von Gemüse

Veranstaltung im Bauernhausmuseum Wolfegg am 03.11.2023

Am 03.11.2023 habe wir uns im Bauernhausmuseum in Wolfegg zu einem Vortrag von Tanja Müller vom Ernährungszentrum Bad Waldsee zum Thema Fermentieren von Gemüse getroffen.

Tanja Müller erklärte uns sehr anschaulich die Grundlagen der Fermentation, die verschiedenen Techniken und Arbeitsschritte. In ihrem kurzweiligen Vortrag berichtete sie auch von Ihren Versuchen, deren Erfolgen und auch Fehlschlägen. Ebenso stellte Sie den gesundheitlichen Wert und die Nachhaltigkeit von fermentiertem Gemüse dar.

Verschiedene fermentierte Gemüsesorten in unterschiedlichen Behältern

Im Anschluss an die Theorie wurde das gelernte sogleich in die Praxis umgesetzt. Mit einem großen Krauthobel hobelten die engagierten Fachwarte Spitzkraut. Das frisch gehobelte Spitzkraut wurde im Anschluss mit der entsprechenden Menge Salz und Gewürzen in einem Gärfass eingeschichtet und gestampft.

Praxisteil: Spitzkraut hobeln, einschichten und stampfen

So mancher der anwesenden Fachwarte hat das gelernte im Anschluss zuhause in die Tat umgesetzt und erfreut sich mit Sicherheit den ganzen Winter an leckerem selbst gemachtem Sauerkraut.

Folgende Litertatur wurde u. a. empfohlen:

  • „Geschmacksrevolution Fermentieren“ von Ingrid Palmentshofer
  • „Fermentieren, das Rezeptbuch“ von Cosima Bellersen Quirini
  • „Einfach fermentieren“ von Annette Sabersky

[Bericht: Dominike Bühler, Kreisfachberatung für Obst- und Gartenbau und F. Kolb]